write-593333_1280

MENULIS? BUAT APAAN

Banyak orang yang masih sangat pesimis dengan keahlian seseorang dalam menulis. Padahal komunikasi dengan cara menulis tidak akan pernah hilang dalam industri apapun. Banyak orang yang males belajar menulis, karena menulis dinilai sebagai sesuatu yang buang-buang waktu. Padahal punya bakat menulis memberikan kesempatan buat kamu mengerjakan banyak hal lho. Oke disini saya tidak hanya sekedar membahas profesi sebagai penulis, tapi lebih menekankan pada hal yang bisa kamu kerjakan kalo kamu bisa menulis.

Nih contoh hal yang bisa kalian kerjakan dalam hal menulis.

PENULIS NOVEL

Paling mainstream sih, tapi siapa tau novel yang kamu tulis dengan gaya bahasa seadanya bisa membuat kamu terkenal. Raditya Dika tau kan? bermodal dari hobby nulis di blog bisa bikin novel banyak banged dan best seller pula.

Dari hal yang sepele lho, dia mau nulis semua pengalaman hidup dia di blog dan semua tulisannya dia kumpulin dan jadi buku, kaya dech dia. Masih mau bilang nulis itu buang-buang waktu? saya percaya kok kerja keras itu ada hasilnya. Mulai dech berimajinasi, dan buat karya tulisan mu sendiri, kalo belum bisa dijadiin buku setidaknya bisa buat kamu pamerin ke gebetan kamu.

PENULIS BUKU

Buku apa? banyak lah. Kalian tau, para comic macam Pandji, Ernest, Kemal, Fico, dan Bene dion lagi berbondong-bondong bikin buku. Artis juga juga banyak yang bikin buku, ada krisdayanti, jessica iskandar, dan jupe bahkan. Kalo untuk kalangan artis memang biasanya mereka bikin bukunya ditulisin sama orang lain, tapi kalo untuk kalangan comic mereka biasanya nulis sendiri. Mulai dari pengalaman hidup atau banyak hal lah. Nah kalo kamu bisa nulis, coba dech buah pikir kalian atau pengalaman hidup kalian bisa coba dibukukan. Siapa tau menjual kan. Coba ajah liat sekarang gimana dengan Agus Magelangan, sukses jadi penulis dia sekarang.

Kalo kamu udah punya buku kamu sendiri, lumayan tuh bisa buat pamer anak cucu, atau calon mertua.

PENULIS BLOG ATAU WEB CONTENT

Nah diatas udah dibahas, si Radit jadi penulis novel berawal dari Blog kan. So kalian bisa lihat, blog bisa merubah keadaan. Banyak orang yang beranggapan kalo nulis blog itu buang-buang waktu dan alay, karena diotak kebanyakan orang ngeblog itu kaya nulis diary di internet. Guys, open your mind, blog tidak secetek itu. Content blog sekarang beragam banged, kalian bisa buka di malesbanget.com, hipwee.com, mojok.co, itu contoh website atau blog dengan content yang pembahasannya beragam dan sangat memberi pengaruh buat para pembacanya.

Sekarang website sudah bertebaran dimana-mana, dan of course website-website ini butuh content, makanya dibutuhkan seseorang yang bisa nulis untuk mengisi content-content di dunia per website an ini. Kalo kamu bisa nulis, kamu bisa coba ngirim tulisan kamu untuk dimuat di website-website yang udah ada, atau kalo kamu mau berani sedikit mengambil resiko, buat ajah blog atau website kamu sendiri dan kamu bisa tulis contentnya sendiri.

Kamu bisa jadi pengaruh dan bakal ngasih nilai ekonomi buat kamu juga kok. Tapi ya itu, content atau tulisan kamu harus berkarakter, gak harus membahas hal serius kok, tapi kalo karakter di tulisan kamu kuat, pasti bakal bisa jadi content yang bagus. Ayo Start Blooging! Go Blog ! (Go Blog bukan Goblog ya)

PENULIS SCRIPT ATAU CERITA FILM

Sekarang dunia film lagi panas banged. Banyak orang yang berbondong-bondong pengen bikin film, makanya sampe ada banyak film yang dibuat dengan asal-asalan juga yang penting menjual. Selain cinematography, acting dari aktor atau aktris nya, cerita juga sangat berpengaruh dalam kesuksesan sebuah film. Nah kan, kalo udah urusan cerita otomatis berhubungan sama orang yang bisa nulis, dalam hal ini adalah penulis cerita atau script film.

Saya melihat banyak anak-anak muda yang mulai berani membuat karya mereka sendiri, dibuktikan dengan banyaknya film-film pendek yang diproduksi dan diikutkan dalam berbagai kontes. Nah siapa tau kamu bisa buat script untuk film kamu sendiri, Kemal Palevi ajah udah bisa membuat filmnya sendiri sekarang. Tu kan. Masih ragu buat nulis?

Ini masih sebagian kecil tentu saja, tentu masih banyak hal yang bisa kamu buat kalo kamu bisa menulis. Ayok belajar menulis, tuangkan imajinasi kamu dalam sebuah karya nyata.

 

Iklan

2 tanggapan untuk “Mulai Menulis Yuk !!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s