Pentingkah Membangun Hubungan Dengan Rekan Kerja?

Sumber : ayobuka.com

Apakah kamu memiliki hubungan yang baik dengan rekan-rekan sekerjamu? Jika iya, kira-kira seberapa pentingkah hal itu untukmu? Jika kamu merasa hal itu tidak penting, apa alasannya?

Saya sudah pernah bekerja di beberapa tempat kerja yang berbeda. Di setiap tempat kerja ini saya selalu dipertemukan dengan orang-orang yang berbeda. Menghabiskan waktu kurang lebih 48 jam per minggu di tempat kerja, menjadikan saya memiliki waktu lebih banyak dengan rekan-rekan ditempat kerja daripada dengan keluarga.

Dengan waktu yang begitu intensnya, menurut saya sangat perlu untuk membangun hubungan yang baik dengan rekan sekerja kita ini. Dunia kerja memang cukup ganas dan unpredictable. Kadang sesama rekan kerjapun bisa saling sikut untuk berebut jabatan. Tapi begitu naif jika hanya dengan alasan itu kita menjadi antipati dengan rekan-rekan sekerja kita.

Lalu seberapa pentingkah membangun hubungan dengan rekan sekerja ini?

Lanjutkan membaca “Pentingkah Membangun Hubungan Dengan Rekan Kerja?”

Iklan

KESALAHAN PENULIS DALAM MENULIS

Sumber

18/01/2013 20:59:57 WIB Malam itu saya sedikit mengalami writer’s block. Saya stuck dengan naskah saya, agak stress juga karena baru dapet kabar gak enak dikampus. Saya pulang agak cepat malam itu membuka twitter dan menemukan #7KesalahanPenulis yang dibuat oleh @nulisbuku. Akun ini adalah akun official dari NulisBuku.com sebuah start up lokal yang memudahkan para penulis pemula untuk menerbitkan naskahnya sendiri. Nulisbuku.com BUKAN penerbit.  NulisBuku.com adalah mitra para penulis pemula untuk bisa menjadi penerbit sendiri (Self Publishing). Dengan demikian sebenarnya yang menjadi penerbit adalah si penulis itu sendiri, dan tentunya penulis juga masih memiliki hak cipta atas karyanya, dan tentu saja penulis  boleh menawarkan karyanya ke pihak lain/ ke penerbit lain dengan bebas.

Ingin lebih jelas mengenai apa itu nulisbuku.com, silakan saksikan video ini, klik–> http://goo.gl/eyjflz

Dengan munculnya kultwit #7KesalahanPenulis dari @nulisbuku saya agak sedikit terpaku (cie terpaku), kayanya ada yang salah juga sama saya yang akhirnya sering stuck dalam menulis naskah sama menulis artikel blog. Saya tidak bisa memenuhi komitmen untuk menerbitkan minimal 1 artikel per minggu di blog, dan menulis minimal 1 halaman untuk naskah saya. FIX ada yang harus dibenahi.

Jadi saya berusaha merangkum kultwit #7KesalahanPenulis dari @nulisbuku dan sedikit menambahkan pendapat saya pribadi. Untuk kultwit aslinya bisa dilihat disini.

Lanjutkan membaca “KESALAHAN PENULIS DALAM MENULIS”

APA YANG HARUS DIUBAH DARI OSPEK

Sumber

Beberapa waktu lalu sempet rame dimedia-media mengenai pelanggaran pelaksanaan MOS (Masa Orientasi Siswa) disekolah-sekolah. Isu ini kayanya dari tahun ketahun selalu diangkat dech kalo memasuki tahun pelajaran baru, tapi entah kenapa kayanya tidak ada penanganan yang cukup tegas untuk membuat penyalahgunaan MOS ini bener-bener berhenti. Gak cuma di MOS yang ada di SMP atau SMA, OSPEK diperguruan tinggi juga banyak kasus yang sama. Perploncoan udah kaya jadi budaya dan tradisi yang harus dimaklumi sama Mahasiswa Baru, dan mereka harus merelakan diri diinjak-injak harga dirinya sama senior. Come On man, ada yang salah sama sistem pendidikan kita. Ada sebuah jokes dari @NOTASLIMBOY dalam materi stand up comedy nya yang kurang lebih isinya :

Menurut saya tempat yang paling berbahaya itu bukan diskotik, melainkan sekolah.

Contoh, anak TK disodomi

Anak SD ada yang dibully sampe meninggal

Anak SMP bikin video porno

Anak SMA di tawuran sampe meninggal

Anak Kuliah di Ospek sampe meninggal

Jadinya sekolah yang harus ditutup. Bukannya diskotik

(Kurang lebih kaya gitu materinya, yang asli lebih kocak. Bisa dilihat disini)

Sebuah jokes menggelitik yang membuat saya melakukan flashback dimasa-masa saya mengalami MOS waktu SMP dan SMA (Kebetulan waktu kuliah gak ada OSPEK, soalnya ambil kelas karyawan hehe). MOS jaman-jaman itu seolah-olah cuma jadi ajang pamer para senior kalo mereka punya kuasa, mereka lebih superior karena lebih lama hidup disekolahan itu. Banyak aktifitas yang bener-bener gak ada gunanya, dan ini bener-bener bullshit man. Bullying yang difasilitasi kalo ini namanya.

Lanjutkan membaca “APA YANG HARUS DIUBAH DARI OSPEK”

Indonesia Menatap Masa Depan Lebih Baik dengan Hadirnya 9 Aplikasi Ini

Indonesia boy

Indonesia, salah satu negara dengan populasi terbesar di dunia, dipercaya punya masa depan cerah, tingkat ekonomi yang baik, dan pertumbuhan yang stabil. Namun, bukan berarti semua akan berjalan lancar, karena ada satu momok yang menjebak manusianya, untuk meraih masa depan cerah tersebut, yaitu: kebiasaan buruk!

Tapi jangan menyerah begitu saja, dengan bantuan teknologi, semua kebiasaan buruk kamu bisa dihilangkan. Berikut 9 kebiasaan buruk yang mungkin dianggap sepele, tapi bisa dihilangkan dengan bantuan 9 aplikasi keren!

Kurang Bersyukur

Kelihatannya sepele, tapi semua hal yang terjadi di kehidupan kita perlu disyukuri lho, misalnya bisa makan enak, masih punya kerjaan, atau bisa ketemu teman lama.
Buat kamu yang suka lupa bersyukur, aplikasi Gratitude Journal ini akan mengingatkan kamu akan betapa banyak hal yang bisa disyukuri setiap harinya….

Gambar dimuat http://distractify.com/

Suka menunda-nunda

Di dunia ini, banyak banget orang yang suka menunda-nunda pekerjaan, sampai akhirnya menumpuk dan merugikan mereka sendiri.

Jika sudah menjadi kebiasaan, tidak akan mudah mengubahnya. Tapi sekarang sudah ada Procraster! Aplikasi ini akan melawan penyebab kamu menunda-nunda sesuatu sampai ke akar-akarnya, termasuk menyemangati dan mengingatkan kamu, serta memberikan kamu tracking atas pekerjaan yang harus kamu selesaikan.

Gambar dimuat di http://distractify.com/

 

Lanjutkan membaca “Indonesia Menatap Masa Depan Lebih Baik dengan Hadirnya 9 Aplikasi Ini”

#Arahiyoung, Keep Up, Local Movement Kudu Terus Mlaku!

arahiyoung

Keep Up, Local Movement Kudu Terus Mlaku (harus terus berjalan – bahasa jawa) sebuah slogan dari Arahiyoung yang akan terus dipegang dan didengungkan. Sudah sejak februari 2015 team redaksi Arahiyoung dengan berbagai masalah dan peluh lelah bertahan hingga sekarang. Sudah 2 edisi Arahiyoung diterbitkan, dan kami harapkan akan terus dilanjutkan hingga edisi 3 dan seterusnya. Sejak pertama Arahiyoung terbit kami percaya disinilah kami bisa bersuara. Kami mulai bisa tersenyum lebar dan berteriak “Akhirnya suara kami bisa terdengar, karya kami bisa tersebar”. Saat tak ada yang melihat kami sebagai pekarya lokal, di Arahiyoung kami mendapat tempat.

Disini kami merasa mendapat keluarga baru, saat berbagai komunitas diwadahi dalam satu tempat untuk membawa satu visi “Whatever Happens, Whatever Will Be, Purworejo Harus Tetap Berirama”. Kitalah yang akan membuat irama itu dikota ini, kitalah yang akan ikut bersuara untuk kota ini, menyuarakan hal yang sudah segan untuk diurusi oleh pemerintah daerah. Kami butuh keberadaanmu, kami butuh eksistensimu tetap terjaga, Arahiyoung kembalikan suaramu, ajak kami bersuara lagi.

arahiyoung2

Sejak edisi kedua keluar, kami menunggu dan menanti kapan edisi 3 akan menyusulnya. Kami paham betul ada berbagai kendala didalam team redaksi Arahiyoung untuk merelease edisi ke 3 ini, dan kami akan terus menantinya. Sudah banyak teriakan yang berwacana “Arahiyoung tidak akan lama lagi”, atau teriakan lain “Ini majalah ilegal, tak layak didukung”, berusaha menyudutkan Arahiyoung untuk terus bertahan. Tapi kami dengan lantang membangun pasukan, membangun kubu-kubu yang siap mempertahankan Arahiyoung untuk tetap eksis.

Lanjutkan membaca “#Arahiyoung, Keep Up, Local Movement Kudu Terus Mlaku!”

TAMPARAN DARI DOSEN BUAT MAHASISWA

dosen

Seperti yang saya jelaskan di page mengenai profil singkat saya, saya adalah seorang mahasiswa dengan banyak semester dan masih belum keliatan tanda-tanda mau lulus. Waktu itu, ceritanya saya lagi nyari inspirasi buat saya tulis, tentang sesuatu yang berbau dunia kampus. Pokoknya hal-hal yang berbau tentang perkuliahan, mulai dari dosen, mahasiswa, aktifitas kampus, masalah-masalah dikampus dll. Nah dalam proses saya mencari wangsit ini lha kok tiba2 saya melihat seorang teman di FB (tidak mau disebutkan namanya) melakukan share sebuah artikel yang nampol banged.

Gimana gak nampol, saya sebagai seorang mahasiswa merasa ditelanjangi. Sebagai mahasiswa sejati saya pastinya melakukan segala sesuatu yang menjadi kebiasaan mahasiswa pada umumnya, dan saya bangga akan hal itu. Tapi semua itu berubah sejak (sejak negara api menyerang ngunu, keplak ndas mu) membaca artikel ini.

Saya menyadurnya apa adanya dari anakunsri.com. Buat kalian para mahasiswa dan para calon mahasiswa siap-siap ditampol membaca artikel ini. Check This Out !!!

Lanjutkan membaca “TAMPARAN DARI DOSEN BUAT MAHASISWA”

BERKARYA SEKARANG JANGAN BANYAK ALASAN

Design By Me
Design By Me

Dalam hal berkarya, banyak orang yang terlalu manja dan terlalu takut buat memulainya. Kadang mereka too much thinking dan ujung-ujungnya yah gitu, gagal berkarya lagi. Berkarya itu membuat sesuatu yang berasal dari passion kita, jadi jangan merasa terbebani gitu guys, kalo passion mah harusnya enjoy buat ngerjainnya, Saya sering sekali mendengar pertanyaan “Sebenernya udah pengen banged bikin sesuatu nih, tapi bingung kapan mau mulainya”, eh guys, waktu yang tepat buat berkarya itu SEKARANG bukan NANTI. Udahlah jangan manja dengan membawa alasan “Belum ada ide nih”, “Belum mood nih”, “Belum makan nih”, “Belum punya pacar nih”, ah sudahlah, alasan yang terlalu ngawur dalam menghentikan semangat berkaryamu.

Kamu pengen terjun ke bisnis kuliner? mulai dengan belajar masak, sering nongkrong di cafe pelajari konsep cafe tersebut, banyak ngobrol sama orang-orang di bisnis ini. Kamu pengen jadi penulis? Banyak-banyak baca, banyak-banyak searching di Google tentang hal-hal yang berbau menulis, coba-coba ngirim tulisan kamu biar di muat jadi content diwebsite-website gitu, yang jelas mulailah menulis. Ini mengenai tindakan kok guys, ambil tindakan dan mulailah hari ini juga! Kamu gak perlu tau semuanya buat memulai. Masuk aja dulu lubangnya, abis itu baru belajar sambil melakukan (learning by doing). Berkarya itu harus dikerjakan jangan cuma dimimpikan.

Bukannya saya gak mendukung pendidikan berbau formal yah, yang ngajarin kalian mengenai teori. Tapi yaudah sih, gak usah munafik otak kita juga gak bakal kuat kalo dijejali teori terus. Kamu ikut workshop, pelatihan, kursus atau sejenisnya, tapi kalo udah ikut begituan ya tetep harus kamu mulai sendiri. Jangan puas dech sama ijazah atau sertifikat doank. Kehidupan merupakan pelatihan on the job kok, yang penting mulai dulu.

Penghalang dalam berkarya itu ada banyak banged, entah itu dalam hal bisnis, menulis, desain grafis, atau pekerjaan digital lain seperti membuat film, web series atau hal lain. Kadang sih penghalangnya berasal dari luar, macam tidak ada alat, sumber dana, kurangnya tenaga dll, atau bisa juga dari dalam, yah itu, prbadi yang banyak alasan tadi, dan gak mau mulai-mulai. Ayok mulai patahkan alasan-alasan yang kamu sering buat sendiri, biar karya kamu segera dibuat.

Lanjutkan membaca “BERKARYA SEKARANG JANGAN BANYAK ALASAN”

MENCARI IDE MENULIS BLOG

entrepreneur-593358_1280

Ngeblog, sebuah kegiatan yang butuh banyak banged ide menulis. Gak memungkiri, kadang seorang blogger bakalan stuck nulis karena gak ada ide sama sekali. Kalo udah gini gimana nasib blognya? terbengkalai, dipenuhi sarang laba2, dan gak keurus lagi kaya mahasiswa yang jarang mandi.

Sebenernya ada banyak cara buat mencari ide, tapi kadang kita juga perlu sedikit memaksa diri kita biar mendekat ke ide tersebut. Kalo cuma nunggu ide itu dateng bakalan syusyah juga. Gak cuma blogger pemula, blogger senior pun kadang mengalami hal ini. Disinilah tantangan sebagai blogger, saat tidak ada ide menulis tapi harus konsisten menulis, padahal kualitas artikelnya juga jangan sampai turun.

Ada beberapa hal yang bisa memacu kita menemukan ide menulis. Kita harus mendekati sumber-sumber ide itu, kalo cuma nunggu bakalan tambah lama, dan tambah terbengkalai nanti blog kita. Gimana mau nemu kalo kita gak nyari, yah kadang-kadang sih kita beruntung nemu ide gitu, tapi kalo pas stuck dan gak nemu-nemu ide menulis, kita harus mendorong diri kita buat “mencari”. 

Lanjutkan membaca “MENCARI IDE MENULIS BLOG”

KONSISTEN MENULIS BLOG

 

write-593333_1280

Pada dasarnya content atau article merupakan nyawa dari sebuah blog. Sukses atau tidaknya sebuah blog dipengaruhi bagaimana pemiliknya untuk terus mengupdate content atau article nya. Konsistensi dalam menulis blog akhirnya menjadi tantangan yang cukup berat buat seorang yang mau membangun blognya secara profesional. Merupakan tantangan, karena tidak mudah untuk terus menulis blog, apalagi yang belum kelihatan trafficnya. Dibutuhkan ketekunan dan daya juang lebih untuk terus menulis blog tersebut biar article nya semakin banyak dan semakin informatif juga.

Saya menulis artikel ini juga karena mengalami masalah ini juga. Masalah konsistensi menulis kayanya udah jadi masalah yang umum, tinggal gimana kita sebagai seorang blogger bisa mematahkan masalah ini dan terus konsisten menulis. Masalah ini juga biasanya muncul karena mulainya muncul beberapa alasan yang menghalangi kita buat nulis. Bakalan muncul berbagai alasan mulai dari tidak ada ide, tidak ada waktu, sampai males karena progress blog belum kelihatan.

Nah buat konsisten nulis saya menemukan beberapa caranya. Yah lumayan lah mendukung saya buat tetep nulis sampai sekarang.

Lanjutkan membaca “KONSISTEN MENULIS BLOG”

Akhirnya Kuliah (Pencarian Baru)

Students in Classrooms at UIS 9-4-10

Banyak anak-anak SMA yang baru lulus pada galau menentukan gimana masadepan mereka, mau kerja, mau kuliah, atau mau nikah. Yang pengen kerja pada bingung ngelamar pekerjaan, yang pengen kuliah pada bingung nyari tempat kuliah, dan yang mau nikah pada bingung nyari anak siapa yang mau di hamilin duluan. Gitu.

Dulu saya adalah lulusan SMK dan diarahkan buat kerja, tapi saya memutuskan buat kuliah biar keliatan berpendidikan gitu. Siapa tau nanti abis kelar kuliah bisa jadi tukang insinyur kaya si Doel. Tekanan saat pertama kali masuk di dunia perkuliahan memang sangat kerasa sekali saya rasakan, soalnya disekolah gak diarahin, maklum anak SMK kan diarahkan buat kerja atau bisnis. Entah itu kerja di pabrik atau bikin usaha sendiri, jualan bensin eceran misalnya. Menjalani masa-masa awal masuk dunia perkuliahan memang sangat membuat galau, banyak hal-hal yang harus dipersiapkan dan saya sama sekali gak ada gambaran waktu itu, masa iya saya harus gambar sendiri dibuku gambar. Kan engga.

Ada banyak persiapan yang harus dilakukan Maba supaya sepanjang kehidupan perkuliahannya lancar jaya dan sentosa. Selain persiapan mental, seorang Maba juga harus siap secara dana, kuliah itu butuh dana bos. Kalo udah niat buat kuliah, kurang-kurangin dech nongkrongnya, kurang-kurangin juga nyewa kimcilnya. Dunia perkuliahan menuntut seorang untuk menjadi lebih mandiri, jadi manusia mandiri yah bukannya jadi nasabah bank mandiri. Selain itu masuk dunia perkuliahan juga ada hal-hal baru yang harus dicari oleh Maba. Pencarian yang dilakukan Maba gak sama kaya pencarian Tong Sam Cong yah, yang mencari kitab suci, Maba mencari hal-hal yang akan menunjang kehidupan mereka selama perkuliahan.

Nah buat para Maba berikut hal-hal yang harus kalian cari sebelum sepenuhnya menjadi mahasiswa, untuk menunjang masa depan kalian selama kuliah.

Lanjutkan membaca “Akhirnya Kuliah (Pencarian Baru)”